いか飯作りました♪

昨日、人生で2度目くらいに、いか飯を作りました☆


近所のスーパーで、いかが安かったのと、頂き物のもち米があったから☆
それと、母が送ってくれたレシピがあったのです。


いかの目がどうも苦手で、いつもげんなりしながら、足と胴を分けたりするのですが、
昨日は、いかの目にキッチンペーパーを置いて、目を隠したら
すんなりできました~~~!!!


魚も、大きな目の鯛なんか苦手なのですが、
これからは、キッチペーパー目隠し!!で苦手克復できそうですっ
たぶん・・・



6時間くらい水につけたもち米とみじん切りした足に、醤油を混ぜたものを
いかの胴部分につめこんで、
甘辛いだしで1時間ほど煮つけたら、できあがり♪

意外と簡単♪

DSC_2321 (350x263)
なかなか、うまくできました
できたては、いかも柔らかいし、もち米もおいしい~!!!



また作ろっと
関連記事
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

 きもの ぺこら舎

Author: きもの ぺこら舎
大阪 摂津・吹田・千里丘の自宅の一室で小さな着付け教室を主宰してます♪
出張着付けも承っています♪
webshop☆オープンしました!!!


じっくり・しっかり・楽しい♪  
お稽古で
“ワードローブに着物がある日々”
を楽しんでいただけたらいいな♪


美味しいもの、お酒、お花、
かご、仏像・・・
大好き♪  の永遠のオリーブ少女なのです


    

  出張着付け・レンタル・webshop 
      きものぺこら舎     

http://kimonopekorasya.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
きもの
現在の閲覧者数:
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR